Реклама

Новости инвестиционные, Новости компаний

«Геопромайнинг» планирует в 2009 году увеличить добычу в Якутии

  • 23 января 2009
  • /
  • ИА «ПРАЙМ-ТАСС»

ООО «Геопромайнинг» бизнесмена Симана Поваренкина планирует в 2009 году увеличить добычу сурьмяной руды в Якутии на 7,7 % до 14 тыс. тонн в сравнении с 2008 годом, сообщает пресс-служба президента и правительства Якутии.

Как сообщил на совещании у президента Якутии Вячеслава Штырова первый исполнительный вице-президент по технической политике "Геопромайнинг" Роман Худолий, отработка руды в Якутии в 2008 г велась подземным способом на месторождениях Сарылах и Сентачан предприятиями ОАО "Сарылах-Сурьма" и ОАО "Звезда". На Сентачане добыто 10 тыс. тонн сурьмяной руды, на Сарылахе - 3 тыс. тонн.

     Обогатительной фабрикой "Сарылахская" переработано 4,8 тыс. тонн руды, произведено 1,5 тыс. тонн концентрата, попутно произведено 80,3 кг золота, в том числе 68 кг гравио-золота. В 2009 году компания запланировала добыть на Сентачане 8 тыс. тонн руды, на Сарылахе - 6 тыс. тонн.

     В 2009 году обогатительная фабрика "Сарылахская" будет временно приостановлена, что связано с финансовым кризисом, повлиявшим на мировой сурьмяной рынок, отмечает Роман Худолий.

    В дальнейшем компания планирует создание мощного промышленного кластера в Оймяконском улусе, за счет приобретения лицензий и разработки новых месторождений из нераспределенного фонда, граничащих с обогатительной фабрикой "Сарылах", которую ждет реконструкция и модернизация оборудования.

   Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ООО "Геопромайнинг" создано в 2001 году на основе горно-металлургических активов Группы "Промышленные инвесторы" в результате продажи Сергеем Генераловым своей доли партнеру по бизнесу Симону Поваренкину.

    Активы ООО "Геопромайнинг" сконцентрированы в производстве золота, меди, серебра, молибдена, сурьмы, и оцениваются в порядка 4 млрд долларов. Компания занимается разработкой месторождений в Грузии, Армении. В Якутии "Геопромайнинг" также владеет в Оймяконскм районе сурьмяными предприятиями ЗАО "Сарылахсурьма" (40 %) и ОАО "Звезда".

    В конце апреля 2008 году ЗАО "Колмарт проект" (аффилировано с ООО "Геопромайнинг") выиграло аукцион на Верхне-Менкече предложив 120 млн рублей при стартовом платеже - 80 млн рублей.

    Верхне-Менкече находится в 270 км к северо-востоку от административного центра района пос Хандыга. Энергоснабжение в районе месторождения отсутствует. Ближайшее к Верхне-Менкече месторождение – Нежданинское, которое разрабатывает ОАО "Полюс Золото" (PLZL).

    Запасы на Верхне-Менкече: серебра по категориям С1 и С2 составляют 1187,3 тонн; свинца – 137,8 тыс. тонн; цинка – 161,5 тыс. тонн; кадмия – 662 тыс. тонн по категории С2.

   Запасы сурьмы в Якутии составляют 204 тыс. тонн, с прогнозными запасами до 822 тыс. тонн.  Сарылахская обогатительная фабрика имеет проектную мощность по производству 100 тыс. тонн концентрата сурьмы.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

К 2028 году планируется заменить оборудование и нарастить объемы горных работ.

Вахтовый автобус попал в аварию в Могочинском районе.

Компания реализует инвестиционные проекты в регионе и проводит благоустройство местных городов.

Готовность комбината составляет 47%.

План по сравнению с прошлым годом сократился на 3–5%.

Компания рассмотрит заявки от соискателей грантов на обучение.

Запланированная производительность составляет 5,6 млн карат в год.

Проект разрабатывается совместно с российским производителем.

В январе-мае также выросли отгрузки черных металлов и нефти.

В январе-марте прошлого года их было 38,7%.

Также в планах — запуск торгов стройматериалами и цветными металлами.

Финальные выплаты за год одобрены.

Чистая прибыль за прошлый год снизилась на 63%.

Компания перераспределила продажи на внутренний рынок.

Балансовые запасы участка составляют 315 кг россыпного золота.

Ведомство отказывалось выдавать недропользователю справку о намерении приобретать драгметалл.

Ростехнадзор выявил очередные нарушения на месторождении АК «АЛРОСА».

Выплаты получат владельцы привилегированных акций.

Вместе с тем ведомство ожидает сокращения экспорта.

Сама облигационная программа увеличена до 100 млрд рублей.